logo
up

Украина хочет заменить российский газ поставками американского СПГ через Польшу

01 Сен 2019 10:46

В Киеве рассказали, что новые украинские власти обсуждают возможность снижения газовой зависимости от России за счет закупок сжиженного природного газа у Соединенных Штатов. Киев уже начал обсуждение этого вопроса с Вашингтоном.

Секретарь Совета безопасности Украины Александр Данилюк объявил о планах Киева снизить зависимость страны от российского голубого топлива. Как уточняют в пресс-службе СНБО, бывшая советская республика хочет заменить газ из РФ поставками американского СПГ через Польшу. Этот вопрос Данилюк обсудил с главой Министерства энергетики США Риком Перри в Варшаве. Как подчеркнул секретарь Совбеза, это «исторический день» и «еще один шаг на пути к энергетической независимости не только Украины, но и всей Европы».

Комментируя заявление Данилюка на своей странице в социальной сети Facebook, киевская правозащитница Елена Бережная указала на очевидную и важнейшую деталь этого вопроса. Она отметила, что в случае заключения подобной сделки Украине придется покупать у Соединенных Штатов газ почти в два раза дороже, чем у России. При этом Бережная подчеркнула, что американским структурам будут переданы «все газовые хранилища газотранспортной системы» страны.

Свое мнение на этот счет также выразил бывший кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров. Как сообщает сетевое издание «Политнавигатор», политик подчеркнул, что в таком случае ни о какой независимости не может идти речь, ведь политика нового украинского руководства «противоречит географии».

«Нас заставляют покупать энергоносители с другого конца света при их переизбытке прямо под боком?» — с удивлением констатировал Азаров.

Напомним, что в ходе визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский вновь заявил об «угрозе», которую якобы представляет российский газопровод «Северный поток-2» для всей Европы. По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, этот проект может угрожать исключительно карманам Киева и Варшавы, а энергетическая безопасность европейских государств «ни при чем». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...