logo
up

Замена российскому газу найдена: новый «трюк» Польши с американским СПГ для Украины станет вызовом для Москвы

30 Авг 2019 19:10

Польское государственное энергетическое предприятие PGNIG подписало с компанией Energy Resources of Ukrainе (ERU) соглашение на поставку американского СПГ на Украину. Таким образом, Киев нашел «замену» российскому газу.

Как сообщает издание Gazeta Wyborcza, государственный энергетический концерн PGNIG подписал контракт с компанией ERU на поставку сжиженного газа на Украину из США. Уточняется, что польская компания купила в США корабль с СПГ, который в начале ноября текущего года поступит в газопорт в Свиноуйсьце. После того, как сырье будет изменено со сжиженного на газообразное, его транспортируют к соединению польских и украинских трубопроводов в Германовицах, откуда до конца зимнего сезона Киев и планирует получать необходимое топливо.

По словам главы PGNIG Петра Вожняка, государственной компании на протяжении последних трех лет удалось добиться «заметного авторитета» на рынке СПГ. Теперь страна может закупать американский газ на якобы конкурентных условиях доверенных поставщиков со всего мира. Так, уже с 2023 года Варшава будет закупать в Штатах около 7 млн тонн СПГ или почти 9 млрд кубометров сырья в год. Кроме того, польское предприятие имеет ряд долгосрочных договоров на закупку сжиженного газа в Катаре — эти поставки оцениваются в 2 млн тонн в год.

В статье отмечается, что Россия отреагировала на новый маневр поляков с поставками американского сырья на Украину достаточно нейтрально. Однако, несмотря на уверенность Кремля, для РФ сложившаяся ситуация станет вызовов, ведь «Газпром» считает Киев «территорией своего влияния». Дело в том, что российская сторона помнит конец 2013 года, когда соседнее государство впервые истории начало импортировать газ из западноевропейских стран (Словакия и Венгрия) по трубам польской Gaz-System. Теперь же текущая обстановка располагает к повторению аналогичного сценария.

Ранее эксперт Станислав Митрахович заверил, что Соединенные Штаты не смогут конкурировать с Россией на европейском энергетическом рынке, несмотря на «старания» некоторых стран Евросоюза. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...