logo
up

Маневрами с применением «Калибров» в Черном море РФ послала Украине и НАТО мощный сигнал

30 Авг 2019 18:22

В Черном море малый ракетный корабль «Вышний Волочек» впервые выполнил стрельбу из ракетного комплекса «Калибр». Комментируя это событие, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заверил, что таким образом Москва послала сигнал Украине и НАТО.

В пятницу, 30 августа, малый ракетный корабль «Вышний Волочек» впервые провел стрельбы из ракетного комплекса «Калибр» в Черном море. Маневры проводились в рамках командно-штабных учений Южного военного округа. Ракеты соответствующего типа с расстояния 40 морских миль поразили условную цель в виде большого щита-мишени. Позже оборонное ведомство страны опубликовало видео стрельб, снятое с беспилотных летательных аппаратов.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Василий Дандыкин напоминает, что впервые мир увидел возможности «Калибров» во время одной из операций ВМФ РФ в Каспийском и Средиземном морях, когда был произведен удар по объектам террористов в Сирийской Арабской Республике. В Черном море же эти реактивные снаряды были выпущены в первый раз, но планово.

Специалист убежден, что состоявшиеся стрельбы в черноморской акватории связаны не только с тем, что ЧФ России пополнится новыми малыми ракетными судами, главным ударным орудием которых станут «Калибры». Дело в том, что в последнее время Черное море стало появляться «слишком много нежелательных визитеров». Речь идет о военных учениях Украины и НАТО Sea Breeze—2019, в которых также участвовали корабли США, Британии и Франции. В этом контексте Дандыкин подчеркивает, что их пребывание в регионе ограничено 21 сутками.

«Черное море — небольшое по размерам, а потому присутствие в нем множества судов разных стран, многие из которых негативно настроены к РФ, делает его достаточно горячей точкой на политической карте мира», — напоминает он.

В связи с географическими особенностями Черного моря министр обороны РФ Сергей Шойгу открыто продемонстрировал Западу, что Черноморский флот готов к любому сценарию. В первую очередь, учения с применением «Калибров» являются эффективным сигналом для Украины и НАТО, которые никогда не упускают возможности осуществить ту или иную провокацию в отношении Москвы, резюмирует Дандыкин.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, в чем будет заключаться симметричный ответ России на испытания Соединенными Штатами новой крылатой ракеты Tomahawk. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...