logo
up

Во Франции призвали «забыть позор «Мистралей» и возобновить диалог с Россией

30 Авг 2019 17:18

Депутат французского парламента от «Национального объединения» Жозе Эврар призвал правительство страны «подумать» над возобновлением диалога с РФ в сфере военно-промышленной торговли.

В январе 2011 года между французской компанией DCNS/STX и российским «Рособоронэкспортом» был заключен контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в размере 1,2 млрд евро. Оба судна «Владивосток» и «Севастополь» были спущены на воду, и в ноябре 2014 года первый корабль должен быть передан Москве. Однако, несмотря на соблюдение всех условий «миллиардной сделки», занимавший тогда пост президента Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить действие соглашения, связав это с событиями на юго-востоке Украины. В середине 2015 года контракт был разорван по инициативе официального Парижа.

Как сообщает RT, депутат французского парламента от «Национального объединения» Жозе Эврар пожалел о разрыве взаимовыгодного договора. Он призвал власти страны «подумать» о возобновлении диалога с Москвой в сфере военно-промышленной торговли. Данный запрос политик направил в адрес главы оборонного ведомства Франции Флоранса Парли.

В своем обращении парламентарий обращает внимание, что в последнее время Париж занимается торговлей военной техникой с рядом «особенностей». Речь идет о продаже кораблей, самолетов, вертолетов, танков и прочих видов вооружений Саудовской Аравии, которая задействует полученное оружие в военном конфликте с Йеменом, начавшимся еще в 2015 году. В соответствующем контексте Эврар напомнил, что французское правительство на завершающем этапе реализации «Мистралей» расторгло контракт по поставкам для ВМФ РФ двух вертолетоносцев семейства «Мистраль», что явно свидетельствует о наличии двойных стандартов в сфере торговли вооружением.

«Какие меры могут принять французы, чтобы возобновить диалог и торговлю с Россией и забыть как можно быстрее неожиданности и позор с «Мистралями?», — задается вопросом депутат.

Ранее китайское издание Sohu оценило решение Запада отказаться от продажи России универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». По мнению журналистов, это обернулось против самой Франции. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...