logo
up

Словацкий эксперт посоветовал Западу «прислушиваться к Путину»

30 Авг 2019 15:27

Аналитик словацкого издания Pravda Петер Такач обратил внимание, что на Западе «слишком мало» обсуждают глобальные ошибки США, предпочитая критиковать Россию за любой ее шаг. Такой подход эксперт называет ошибочным.

В начале августа 2019 года Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. При этом ответственность за разрыв соглашения государственный секретарь США Майк Помпео возложил на Россию. В своей статье для словацкого издания Pravda аналитик Петер Такач обратил внимание на политические инциденты подобного масштаба, отметив особую роль в производстве мировыми державами ядерного оружия.

Эксперт убежден, что РФ и США выдвигают друг другу весомые претензии, однако вместо возвращения за стол переговоров, американцы предпочли не руководствоваться языком мягкой силы и дипломатии. Кроме того, советник по безопасности Джон Болтон заявил, что билатеральное соглашение времен холодной войны, где баллистическими реактивными снарядами владеет несколько государств, стало избытком прошлого. Таким образом он сделал намек на то, что кроме Москвы и Вашингтона, ядерным оружием владеет Китай и «кто-то еще».

Такач, в свою очередь, не согласен с позицией США в вопросах «работы с ядерным оружием». Он ссылается на заявление аналитика Центра по контролю и нераспространению оружия Джефа Уилсона, который заверил, что подобного рода заявления «отвлекают от сути проблемы», поскольку основным арсеналом (93% всего ядерного оружия) владеют всего два государства — Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Сейчас Москва и Вашингтон пытаются «подстроить обстоятельства под себя», пишет словацкий эксперт, но в действительности Запад в большей степени предпочитает игнорировать провокационное поведение американцев, уделяя пристальное внимание каждому шагу Кремля. В этом контексте аналитик вспоминает слова бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера о том, что президент РФ Владимир Путин — приличный человек, потому что его прошлое связано с военной разведкой, о чем сам глава государства неоднократно заявлял. К его словам стоит прислушиваться и осуществлять шаги навстречу. Только тогда конфликт постепенно начнет сходить на нет.

«Нет никаких особых причин, чтобы мы верили той или другой стороне. Да нам это и не нужно. Все, что нам надо, это спад напряженности и ликвидация ядерного оружия, чтобы с его помощью нас не стерли с лица земли», — заключают в Pravda.

Ранее военный эксперт Михаил Ходаренок оценил проведенные Соединенными Штатами испытания новой крылатой ракеты, запрещенной ДРСМД. По его мнению, за время, прошедшее после прекращения действия ДРСМД, невозможно создать и подготовить к пуску опытный образец такого вооружения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...