logo
up

Норвежский политолог рассказала о результатах действий США после выхода из ДРСМД

29 Авг 2019 10:11

Командующий Вооруженными силами Норвегии Хокон Брюн-Ханссен заявил, что Россия в качестве ответа на действия США после выхода из ДРСМД разместила ракеты средней дальности вдоль границы с Королевством. 

В начале августа по инициативе США было официально прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Тогда президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, в ходе которого заявил, что Москва не оставит действия Вашингтона без ответа и в скором времени преступит к разработке реактивных снарядов соответствующего типа.

Так, по мнению командующего норвежской армией Хокона Брюна-Ханссена, Россия якобы уже разместила свои ракеты вдоль границы с Королевством. В интервью специализированному изданию Forsvarets forum генерал выражает уверенность, что «новые виды ядерного оружия средней дальности» аналогичным образом появились вдоль прибалтийских государств, и теперь страны Запада находятся «под угрозой».

«Совершенно очевидно, что размещение ракет средней дальности — это новая и очень опасная игра», — комментирует сложившуюся обстановку старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Юлие Вильхельмсен.

В действительности со времени прекращение работы ДРСМД прошла «пара недель», и лишь относительно недавно Соединенные Штаты проводили испытание некогда запрещенной ракеты. Москва, в свою очередь, сообщила о готовности реализовать контрмеры, если Вашингтон разместит боеголовки на территории Европейского союза. Эксперты сильно озабочены происходящими событиями, поскольку это может спровоцировать новую гонку вооружений.

Описывая последствия выхода Штатов из ДРСМД, норвежский политолог заключила, что в нынешних реалиях Европа становится заложником «опасной ситуации». Если США разместят свои ракеты средней дальности в странах Европы, например, Польше или Норвегии, чтобы оказать на Россию давление, то Запад фактически превратится в «большую мишень для русских ракет».

Ранее военный эксперт Виктор Баранец оценил реакцию Евросоюза на слова президента России Владимира Путина об ответе Москвы на производство ракет средней и меньшей дальности. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...