logo
up

Рекордная стоимость золота подтвердила правильность экономической стратегии России

26 Авг 2019 20:09

Эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин прокомментировал новость о том, что золото торгуется у шестилетнего максимума на фоне «торговой войны» США и Китая. По его словам, экономическая стратегия России в таких условиях является наиболее правильной.

На фоне эскалации «торговой войны» между США и Китаем золото торгуется у шестилетнего максимума, а Москва в последние годы стала крупнейшим покупателем желтого драгметалла в мире. Так, по состоянию на 26 августа, стоимость золота подорожало на 20% за период противостояния Пекина и Вашингтона. В настоящий момент цена на этот металл продолжает расти, преодолев отметку в $1550 за тройскую унцию.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин прокомментировал «золотую стратегию России» в условиях текущих реалий. По его словам, до тех пор, пока в торговых процессах имеется неопределенность, тенденция к удорожанию золота сохранится. При этом следует учитывать, что цена на золото также регулируется дополнительными факторами, например, регулярными заявлениями Трампа о «переоцененности» американской валюты — она должна быть значительно дешевле.

«Интерес к золоту всегда вырастает в ситуации неопределенности. И хотя процесс демонетизации золота давным-давно прошел, тем не менее, драгоценный металл по-прежнему используется в качестве инструмента как сбережения накоплений, успешно выполняя эту важную функцию денег», — объясняет специалист.

Об успешности опыта России с массовыми закупками золота говорит и то, что аналогичными методами начали пользоваться другие страны, в том числе Турция, которая в 2018 году стала второй после РФ по объемам покупки желтого драгметалла. Кроме того, сейчас золото является одним из ключевых активов Ирана, поскольку из-за санкций США он был отключен от международной банковской системы SWIFT. Такой экономический прием позволит Москве надежно застраховаться от санкционных ударов Запада в будущем.

Именно золото максимально эффективно снижает зависимость от любой валюты, при этом сохраняя функции платежного средства в торговых операциях мирового масштаба, заключает Трошин. Нынешняя тенденция на пополнение резервов за счет золота будет продолжаться, но в гораздо более умеренном темпе, чтобы избежать непредвиденных последствий вроде резкого обвала стоимости золота после рекордного роста.

Ранее американский экономист Байрон Кинг предупредил об опасности золотовалютных резервов России для США. По его мнению, Москва сможет в любой момент использовать это «оружие» против Вашингтона. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...