logo
up

Торговая война США и Китая может обернуться негативными последствиями для России

26 Авг 2019 14:13

Заявив о готовности к переговорам с КНР в связи с ростом пошлин на ряд товаров из этой страны, президент США Дональд Трамп поспособствовал укреплению позиций российской валюты по отношению к доллару.

Российский рубль начал день с активного роста на фоне общего прилива оптимизма на финансовых рынках, сообщает портал ProFinance.Ru. Аналитики заметили, что поводом для роста валюты стало заявление президента США Дональда Трампа во время саммита G7 во французском Биаррице про переговоры с Пекином. К слову, ранее агентство Reuters сообщило, что с командой главы Белого дома связывались представители КНР с целью возобновить переговоры по поводу необоснованного повышения пошлин на товары из Китая объемом $300 млрд с 10% на 15% и на другую группу продукции объемом $250 млрд с 25% на 30%.

Стоит отметить, решение Трампа по пошлинам последовало после того, как Пекин ввел дополнительные пошлины на ввоз американских товаров объемом $75 млрд в год. В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов выразил уверенность, что даже незначительное ослабление «торговой войны» обернется положительными последствиями для российской экономики. Однако в настоящее время ситуация остается крайне тяжелой.

«В целом торговая война влияет на российскую экономику негативно, поскольку за короткий период экономика не успеет адаптироваться к новым реалиям, а это (китайско-американское ‒ ред.) противостояние снижает спрос на сырьевые товары, которые экспортирует Россия», — объясняет эксперт.

В связи со снижением спроса на ряд товаров, также снижается валютная выручка страны. Соответственно, позиции рубля слабеют, а фондовые индексы падают. Главным вопросом сейчас является возможность адаптации отечественной экономики в условиях текущих реалий. Если новый виток в «торговой войне» Китая и США носит краткосрочный характер, то на РФ это однозначно оказывает негативное влияние, заключил Абрамов.

В июле Трамп пожаловался, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин хотят видеть во главе США его конкурента Джо Байдена, чтобы нанести экономический ущерб Соединенным Штатам. Подробнее — в материале «ПолтПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...