logo
up

Отправка плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на Чукотку: западные СМИ рассказали о страхе США перед русской ПЭБ

26 Авг 2019 13:30

Британский таблоид Daily Express опубликовал материал, посвященный отправке первой плавучей атомной электростанции станции «Академик Ломоносов» на Чукотку. Авторы обращают внимание, что данное событие вызвало большое беспокойство в США.

Как стало известно ранее, в ближайшие несколько недель первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» проведет в пути к месту назначения на Дальнем Востоке. Зарубежные аналитики убеждены, что Россия расширяет свое влияние не только в Арктике, и поэтому данное судно является не просто поставщиком электроэнергии, но и своеобразной «демонстрацией силы».

Британское издание Daily Express также обратило внимание на это событие, посвятив российскому судну, недавно отправившемуся к месту постоянного базирования на Чукотке, целый материал. Дело в том, что отечественный реактор планируется установить в непосредственной близости от территории США — это вызывает у Вашингтона серьезное волнение. Перевод статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

В настоящий момент «Академик Ломоносов» следует в город Певек, что находится в Чукотском АО. Плавучий энергоблок при помощи буксиров пройдет порядка пяти тысяч километров. По прибытию к месту назначения судно подключат к местным энергосетям. Реакторов русской ПЭБ хватит, чтобы обеспечивать электричеством город с населением в 100 тысяч человек. Мощность машины составляет 70 МВт электроэнергии и 50 ГКал*ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Отмечается, что к концу 2019 года станция будет снабжать энергией горнодобывающие и газовые предприятия северо-восточного региона.

Сам Чукотский полуостров располагается всего в 40 километрах от Сьюардского полуострова, который является частью Аляски. Еще ближе друг к другу расположены острова Диомида (юрисдикция над их территорией разделены между РФ и США), что вызывает у Вашингтона сильное беспокойство. Причина такого «страха» заключается в якобы опасности «Академика Ломоносова», переносящего на борту атомные отходы.

Стоит отметить, причины волнений США тесно связаны с их желанием подавить активность Москвы в арктическом регионе. Очевидно, их не устраивает тот факт, что Россия «вырвалась вперед», начав предпринимать конкретные шаги по взятию северных территорий под свой контроль. Все это происходит на фоне желания главы Белого дома Дональда Трампа «купить» Гренландию, пишет Daily Express. Соответственно, Арктика в очередной раз выступила в качестве фронта глобального противостояния двух ведущих держав.

Ранее посол Финляндии в Москве Микко Хаутала заявил, что Россия имеет полное право увеличивать свое присутствие в Арктике, так как это сфера ее влияния. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: bz.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...