logo
up

Политолог объяснил, почему формат G7 окончательно изжил себя

25 Авг 2019 20:47

Президент Франции Эммануэль Макрон и его американский коллега Дональд Трамп поддержали идею возвращения России в G7, тем самым изменив текущий формат на G8. Политолог Станислав Бышок оценил перспективы развития такого сценария.

В последнее время тема возвращения РФ в международный клуб G7 стала снова актуальной. Дело в том, что президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Брегансоне поднял соответствующий вопрос на глобальном уровне. Позже идею пригласить Москву на заседание «семерки» в 2020 году поддержал его американский коллега Дональд Трамп. Тогда глава Кремля отметил важность и необходимость контактов с европейскими партнерами.

Стоит отметить, в 2018 году Путин также заявлял, что РФ сама не покидала G8, а глава Министерства иностранных дел страны Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Москва «не рвется обратно», поскольку она успешно работает в других форматах — БРИКС, ШОС и G20. Аналогичное мнение высказывает директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, политолог Станислав Бышок.

По мнению эксперта, формат «семерки» уже давно изжил себя, и поэтому ему в скором времени может прийти конец. При этом сами члены организации осознают, что такая участь «не за горами». Политики имеют четкое понимание того, что старые площадки теряют смысл, и заменить их практически нечем. Иными словами, Запад столкнулся с «кризисом солидарности», ведь у лидеров этих стран совершенно разные подходы к решению ряда важных проблем вроде распространения оружия, протекционизма или климата.

«Если, например, такая большая страна, как Китай, откажется поддерживать стратегию борьбы с глобальным потеплением, то ничего нельзя будет поделать», — заключил Бышок в интервью URA.RU.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин объяснил нежелание главы Европейского совета Дональда Туска видеть Москву на собрании «семерки», предпочтя видеть на ее месте Украину. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...