logo
up

В Киеве заявили о миллиардных потерях в случае остановки транзита газа в 2020 году

25 Авг 2019 19:09

В 2020 году после сдачи газопровода «Северный поток-2» транзит сырья через территорию Украины приведет к значительному росту тарифов, считает экономист и политолог Всеволод Степанюк.

В конце текущего года истекает действие договора на транзит российского газа через территорию Украины. Кроме того, ожидается, что в 2020 году в эксплуатацию будет сдан трубопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря. Именно поэтому Киев опасается резкого сокращения поставок топлива, поскольку Россия якобы может использовать новый газопровод в качестве политического оружия.

Так, по мнению украинского эксперта по экономическим и политическим вопросам Всеволода Степанюка, сокращение транзита топлива через Украину в 2020 году приведет к существенному росту тарифов в стране. В настоящий момент количество поставляемого сырья составляет 90 млрд кубометров. Поле того, как заработает «Северный поток-2», транзит может уменьшиться на 40-50 млрд, что спровоцирует своего рода «топливный дефицит». Соответственно, граждане будут вынуждены платить за газ вдвое больше.

«Это грозит нам проблемами с газотранспортной системой, со снабжением газом, в том числе и для украинцев. Общие потери от сокращения транзита газа в 2020 году составят $1,5 – 2 млрд», — сказал он в интервью порталу ГолосUA, отметив что все будущие траты на содержание ГТС так или иначе лягут на плечи рядовых потребителей.

В июне текущего года стало известно, что работа ГТС Украины рискует остановиться по причине дефицита средств в компании «Укртрансгаз». Это государственное предприятие не может своевременно рассчитаться по контрактам на закупку сырья для собственных производственно-технологических расходов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...