logo
up

Пригласив Россию на саммит G7, США попытались «вбить клин» между Москвой и Пекином

25 Авг 2019 14:29

Китайское аналитическое издание Sohu опубликовало материал, посвященный попыткам США «вбить клин» между Россией и КНР посредством приглашения Москвы на саммит G7. Эксперты считают, что такая затея обречена на провал.

В воскресенье, 25 августа, президент США Дональд Трамп заявил о готовности пригласить своего российского коллегу Владимира Путина на следующую встречу G7 в качестве гостя. По данным агентства Reuters, лидеры «семерки» обсуждали Москву, однако тогда американский лидер отмечал, что не знает, может ли Москва стать членом международного клуба. Комментируя это событие, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что российская сторона рассмотрит приглашение, если оно поступит, при этом напомнив слова Путина о невозможности возобновления формата G8, поскольку этой организации не существует.

В действительности американское правительство продолжает предпринимать новые попытки «вбить клин» между Москвой и Пекином, пишет китайское интернет-издание Sohu, обсуждая новое предложение Трампа. Эксперты убеждены, что подобные идеи заведомо обречены на провал. Дело в том, что в последние несколько лет сотрудничество РФ и КНР значительно усилилось, несмотря на ощутимое снижение темпов роста мировой экономики, происходящее на фоне спровоцированных главой Белого дома «торговых войн».

В материале отмечается, что в январе-июле текущего года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 4,7% — до $61,13 млрд, а по итогам прошлого года — более чем на $100 млрд. Такой существенный рост связан с подписанием пяти крупных соглашений на экспорт сельскохозяйственной продукции (сои, пшеницы, кукурузы, риса и рапса). Кроме того, в активной стадии сейчас идут переговоры по реализации ряда проектов для российской верфи «Звезда».

В Sohu убеждены, что усиление партнерства Москвы и Пекина не сулит Вашингтону, приложившему множество усилий для комплексного отторжения России от Запада, ничего хорошего. Именно поэтому США предприняли отчаянную попытку пригласить РФ на саммит G7 в качестве гостя, в результате получив ожидаемый «дерзкий отказ» от Владимира Путина. Такой поворот событий оказался вполне предсказуемым, поскольку западные страны более пяти лет проводят политику санкций. Соответственно, достаточно «глупо» со стороны Америки ожидать, что Москва согласится вновь участвовать в заседаниях международного клуба.

Ранее профессор Департамента международных отношений Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев оценил заявление Трампа о возможности возвращения РФ в G7 после соответствующей просьбы с ее стороны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...