logo
up

Эксперт не исключил «молдавский сценарий» на Украине

24 Авг 2019 13:17

Научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов считает, что интерес России и Запада к Украине постепенно падает, однако лидирующие мировые политические силы будут уделять внимание ситуации в республике по «инерции на уровне аппарата».

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя политическую ситуацию на Украине, был вынужден констатировать падение интереса России и Запада к бывшей советской республике.

В интервью изданию RuBaltic эксперт отметил, что это связано с необходимостью решать гораздо более сложные и многочисленные проблемы как внутреннего, так и международного характера. При этом специалист добавил, что внимание Киеву будут уделять в любом случае, однако происходить это будет по «инерции на уровне аппарата». В связи с этим эксперт не исключил «молдавский сценарий» на Украине.

Лукьянов напомнил, что для решения политического кризиса в этой стране была создана коалиция из «казалось бы несовместимых сил». По его мнению, если эта коалиция не распадется, то такой прецедент станет свидетельством «новой иерархии приоритетов крупных игроков» на международной арене. По мнению эксперта, аналогичное решение может быть принято по отношению к Украине на фоне разрушительного политического опыта этой страны в последние пять лет. Такой сценарий, убежден Лукьянов, может разрешить определенные территориальные вопросы, а также уберечь бывшую советскую республику от катастрофы.

«Можно долго играть, а в конце концов оказаться в такой ситуации, как Украина, — с крайне разрушительными последствиями», — подытожил Федор Лукьянов.

Напомним, ранее первый президент Украины Леонид Кравчук предупредил, что страна не выдержит повторения пути, по которому ее вел бывший глава государства Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что украинские граждане еще не окончательно утратили надежду на положительные перемены. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...