logo
up

Захарова оценила заявление Зеленского об условиях возвращения России в «Большую семерку»

22 Авг 2019 14:27

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова с иронией оценила заявление Зеленского по поводу возможности возвращения РФ в G7 при условии «возвращения» Крыма.

В понедельник, 19 августа, в форте Брегансон прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В ходе мероприятия речь шла о возможном сценарии возвращения Москвы в G7. Тогда российский лидер отметил важность и полезность любых контактов с европейскими партнерами. По итогам события французский лидер направил в Белый дом письмо с предложением пригласить РФ на предстоящий саммит «семерки» в 2020 году в Штаты.

Президент Украины Владимир Зеленский у себя в соцсетях опубликовал пост, посвященный поднятого главой Елисеевского дворца вопросу. По его мнению, «прекращение боевых действий на Донбассе и возвращение Крыма» станут «настоящим сигналом всему миру» о готовности Москвы занять место в «повестке дня высокой дипломатии». На своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ с видной иронией ответила украинскому лидеру

«Уважаемый господин президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв. Дипломатия — это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей», — пишет она.

Представитель МИД убеждена, что соответствующий род деятельности представляет собой средства ведения внешней политики государств, а международные отношения являются средой, где подобные инструменты находят применение. Соответственно, государство не может «вновь занять свое место в повестке дипломатии». Что касается позиции Франции и США по вопросу возвращения России в G7, то в данном случае речь шла о банальном обсуждении Москвы в качестве участника центральных мировых форумов. Такие тезисы поднимаются зарубежными лидерами регулярно.

По словам Захаровой, если «советники» Зеленского понимают под термином «высокая дипломатия» международные форумы и площадки, то наивысшим ее проявлением выступает Совет Безопасности ООН, где Россия принимает участие в качестве стороны, которая формирует повестки, а также в реализации глобальной политики. Именно поэтому представителям официального Киева не следует «обижать» центральный орган ООН, чьи решения обязательны для исполнения.

«Теперь про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности. Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины, — высмеяла ситуацию дипломат, отмечая важность выполнения Киевом Минских соглашений.

Ранее украинский политолог украинский политолог Константин Бондаренко заявил, что возможное возвращение России в «Большую семерку» будет свидетельствовать о фактическом поражении Киева на международной арене. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...