logo
up

Путин и Макрон поставили «жирную точку» на планах Киева по «нормандскому формату»

22 Авг 2019 12:58

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков оценил идею президента Украины Владимира Зеленского расширить «нормандский формат» за счет США и Британии. По его словам, подобного рода планы являются бессмысленными.

В среду, 7 августа, президент Украины Владимир Зеленский второй раз позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину. В пресс-службе главы государства сообщили, что лидеры обсудили ситуацию на Донбассе после гибели четырех военных ВСУ. Также речь шла о возможной встрече в «нормандском формате». Позже украинский лидер заявил о намерениях расширить группу за счет США и Великобритании.

Комментируя ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда», директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков заверил, что предложение Зеленского окончательно отвергнуто. Он напоминает, что изначально идея принадлежала экс-президенту Украины Петру Порошенко, однако, несмотря на озвученные политиками цели, никаких новых эффективных механизмов для реализации Минских соглашений не создается.

По словам Чеснакова, заявления, которые были озвучены в ходе встречи Путина и Макрона в Бренгансоне по ситуации на Украине, свидетельствуют об отсутствии заинтересованности у обеих сторон в расширении «нормандского формата» — для них планы Киева совершенно неприемлемы из-за очевидной неэффективности с точки зрения урегулирования гражданской войны. Предложения украинского правительства по вовлечению в международную группу других стран говорят о попытках «потянуть время», чтобы не выполнять взятые на себя обязательства и усилить давление на Москву за счет Лондона и Вашингтона.

Интервьюер обратился к политологу с вопросом о том, можно ли считать, что Путин и Макрон поставили на планах Киева «жирную точку». В этом контексте Чеснаков ответил утвердительно: сценарий Порошенко и Зеленского по ликвидации «нормандского формата» посредством расширения полностью отвергнута. Соответственно, никакой ревизии Минских соглашений Украине ожидать не приходится.

Ранее политолог Михаил Погребинский оценил участившиеся звонки Владимира Зеленского российскому коллеге Владимиру Путину. По его мнению, это свидетельствует о стремлении первого в мир большой политики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...