logo
up

«Никаких табу для обсуждения»: в Хельсинки проходит встреча Путина и Ниинисте

21 Авг 2019 17:52

Президент России Владимир Путин прибыл в Хельсинки, где у него состоится встреча с финским коллегой Саули Ниинисте. О повестке официального визита российского лидера в Финляндию — в материале «ПолитПазл».

В среду, 21 августа, президент России Владимир Путин в рамках официального приглашения прибыл в Хельсинки на встречу с финским коллегой Саули Ниинисте. Как сообщили в пресс-службе Кремля, разговор затронет глобальные вопросы, связанные с отношениями России и Евросоюза, в котором в настоящий момент председательствует Финляндия. Кроме того, одной из тем беседы станут перспективы двустороннего сотрудничества в будущем.

По итогам встречи Путин и Ниинисте проведут пресс-конференцию, по окончании которой в крепости Суоменлинна (Свеаборг) состоится совместный ужин двух президентов. По словам назначенного в 2019 году премьер-министра Финляндии Антти Ринне, финны заинтересованы в тесном партнерстве с Российской Федерацией и хотят вести с ней диалог. Политик подчеркнул, что, в любом случае Хельсинки намерен придерживаться общей политической риторики Европейского союза.

Сам Ниинисте в интервью Helsingin Sanomat уже заверил, что переговоры с Путиным будут «довольно стандартными» — они предназначены для сверки позиций Москвы и Хельсинки по ситуации в мире. Финский лидер также напомнил, что они встречаются с главой российского государства каждый год — либо в России, либо в Финляндии. По аналогичной схеме проходит и текущий визит.

«Помимо официальной встречи в течение вечера у нас также состоится и более продолжительный разговор один на один. Мы встречались уже много раз, так что никаких табу для обсуждения нет», — добавил он.

Конкретизируя свои слова, Ниинисте отметил важность осознания в ходе встречи позиции России по главным тенденциям в мире и геополитике. Главной целью политик обозначил исключительно геополитическую обстановку, включая ситуацию на Украине. Вместе с тем, финский лидер заверяет, что острых вопросов в двусторонних отношениях Москвы и Хельсинки не наблюдается.

В понедельник, 19 августа, в форте Брегансон прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В ходе мероприятия речь шла о возможном сценарии возвращения Москвы в G7. Тогда российский лидер указал на важность и полезность любых контактов с европейскими партнерами.

Фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...