logo
up

Сценарий возвращения России в G7: Москве предстоит избежать ловушки «семь против одного»

21 Авг 2019 13:06

Президент США Дональд Трамп принял предложение французского коллеги Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит «Большой семерки» в 2020 году в Штаты. Член Совета Федерации Константин Косачев поделился мнением по этому поводу.

В понедельник, 19 августа, в форте Брегансон прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В ходе мероприятия речь шла о возможном сценарии возвращения Москвы в G7. Тогда российский лидер отметил важность и полезность любых контактов с европейскими партнерами. Позже Макрон направил главе Белого дома Дональду Трампу предложение пригласить РФ на саммит «Большой семерки», который пройдет в 2020 году в Соединенных Штатах. Данное коммюнике было принято американской стороной.

Ожидается, что Трамп поднимет соответствующий вопрос на встрече G7 в предстоящие выходные в Биаррице. Президент США уже заявил, что не будет возражать против возвращения России в группу. Комментируя это событие, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил сомнения по поводу целесообразности изменения существующего формата, однако предложил присоединить к нему Индию и Китай, так как при обсуждении глобальных вопросов их мнение аналогичным образом должно учитываться.

«На мой взгляд, возвращение России в «семерку» имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки «семь против одного». А для этого нужно взглянуть на ситуацию шире», — объясняет он в интервью корреспонденту ФАН.

Сенатор заключил, что «причин для радости» у Российской Федерации немного, поскольку сейчас она находится под санкциями стран «семерки». Если она вернется в это объединение при неизменных обстоятельствах, то это может стать свидетельством о признании неравенства прав и возможностей участников внутри организации. Такой подход к вопросу для Кремля является неприемлемым даже в случае отмены рестрикций, потому что G7 будет представлять собой формулу «семь плюс один».

Ранее Эммануэль Макрон по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным выразил уверенность, что дальнейший курс Москвы будет связан с Европой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...