logo
up

Претензии Нидерландов к РФ по крушению MH17 не соответствуют нормам международного права

14 Авг 2019 16:22

Киев передал Нидерландам материалы уголовного дела в отношении четырех человек, которые подозреваются украинской стороной в причастности к крушению малайзийского «Боинга» MH17. Депутат Госдумы Антон Морозов прокомментировал это событие.

Украина передала Нидерландам материалы уголовного дела в отношении четырех человек, которых Киев подозревает в причастности к крушению малайзиского «Боинга» MH17 в июле 2014 года в небе над Донецкой областью. В документах фигурируют три российских гражданина и один гражданин Украины. Таким образом Киев пытается переложить ответственность на ополченцев ДНР, которые участвовали в боевых действиях с ВСУ в этом регионе, и далее на Россию. Аналогичным образом поступает международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием трагедии на протяжении пяти лет.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов заявил, что факт передачи Нидерландам Украиной материалов по катастрофе MH17 «мало о чем говорит». Дело в том, что само «расследование» проводится Амстердамом лишь на основании того, что больше всего голландских граждан стали жертвами крушения авиалайнера. Как минимум поэтому ход дела политизирован и носит совершенно неправовой характер.

«Что касается позиции нашей страны, то Москва всегда выступала и выступает за всеобъемлющее расследование всех имеющихся фактов. Мы сформулировали целый ряд вопросов Украине, на которые в Киеве так и не удосужились ответить», — констатировал депутат.

По его словам, в «расследовании» необходимо обратить внимание на то, что по итогам дела уже назначен «трибунал», он должен начаться в 2020 году. С правовой точки зрения он также несостоятелен, а его исход известен заранее, что не соответствует нормам международного права. В конечном итоге политизированное решение этого «трибунала» подорвет его авторитет в международном сообществе, которое в последнее время все чаще склоняется к тому, что именно Киев нарушил свои обязательства по расследованию катастрофы MH17.

Ранее политолог Михаил Хазин предположил, что нидерландское правительство совершило серьезную ошибку, дав согласие на организацию заведомо пристрастного расследования катастрофы MH17 на Донбассе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...