logo
up

Водная блокада Крыма и право на Днепр: у РФ есть шанс «переиграть» Украину в международном суде

13 Авг 2019 10:43

Днепр является трансграничной рекой и вода в ней принадлежит не только Украине, считает юрист постпредства Крыма при президенте Александр Мохов. По его мнению, у России есть шанс доказать свое право на использование этой реки в международном суде.

В сентябре 2015 года в результате действий активистов различных организаций на Украине и официальных мер правительства в отношении Крыма, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, была реализована водная блокада. В результате Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому из Херсонской области на территорию полуострова поступала вода.

Как стало известно ранее, 12 августа, постпред Крыма при президенте Георгий Мурадов сообщил о планах республики обратиться к Москве с просьбой начать переговорный процесс с Киевом о пропуске на территорию региона воды из Днепра. В интервью изданию ВЗГЛЯД юрист Александр Мохов заверил, что такое предложение имеет место быть, и Россия вполне может «переиграть» украинскую власть, доказав свое право на воду из реки, поскольку она является трансграничной и не принадлежит одной Украине.

«Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участники которых — и Россия, и Украина. Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная», — объяснил он.

В действительности Днепр берет начало в Смоленской области — в Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности. В пределах России длина днепровского русла составляет 485 километров, далее она протекает в пределах Беларуси (595 километров), и, наконец, 1121 километр по территории Украины. Иными словами, на Союзное государство РФ и Беларуси приходится практически равная длина четвертой по протяженности реки Европы. Кроме того, площадь бассейна Днепра — 504 тыс. квадратных километров, из которых лишь 291 тыс. приходится на Украину.

Молохов резюмировал, что в международном суде Россия может опираться на Хельсинскую конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, действующую с 1992 года. Одна из целей этого документа заключается в обеспечении справедливого использования трансграничных вод. Именно таким образом Москва может доказать, что перекрытие Северо-Крымского канала Киевом незаконно.

В декабре 2018 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что перспективы возобновления работы Северо-Крымского канала, который Украина перекрыла в 2014 году, практически отсутствуют. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...