logo
up

В Совфеде призвали Токио к ответу за провокацию с Олимпиадой-2020 и Курилами

09 Авг 2019 12:16

На официальном сайте летней Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио, Южные Курилы были обозначены в качестве территории Японии. Член Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал этот провокационный жест.

Четыре острова Южных Курил, являющихся территорией России, появились на карте Японии, опубликованной на сайте Олимпиады-2020 года в разделе маршрута олимпийского огня. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были отнесены к провинции Хоккайдо. Как говорится в сообщении на официальном портале Игр, олимпийский огонь начнет свое путешествие по стране, освещая путь через 47 префектур Японии.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич дал оценку такому неоднозначному жесту со стороны Токио в отношении Курильских островов. По его словам, изображение Южных Курил в качестве территории Японии является провокацией.

«Токио придется официально извиняться за это. Курилы — это территория России. Территорией РФ Южные Курилы и останутся», — констатировал сенатор.

Москве предстоит разобраться, кто именно стоит за организацией таких «месседжей» в Сети, и в ближайшее время по линии МИД она это выяснит. Токио придется принести извинения за подобные действия. Клинцевич не исключает, что под давлением России Япония проведет самостоятельное расследование и рано или поздно обнаружит «стрелочников». Правительство «Страны восходящего солнца» вряд ли могло осознанно пойти на такую провокацию, поскольку она носит чрезмерно грубый характер.

В июле 2019 года стало известно, что японские СМИ потеряли надежду на возвращение Курил в состав страны. По мнению издания Kyodo, представители России «даже обсуждать не будут» этот вопрос с коллегами из Японии, о чем официальный Токио уже проинформирован. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...