logo
up

Американская пресса увидела снижение роли доллара на фоне ухудшения отношений России и США

05 Авг 2019 20:39

На фоне ухудшения отношений между Россией и США роль американского доллара в международной торговле снизилась, пишет Bloomberg. Аналитики убеждены, что идея Москвы о дедолларизации экономики воплощается в жизнь.

Президент России Владимир Путин неоднократно обещал снизить роль доллара в качестве валюты, которая применяется в международной торговле, вспоминают аналитики американского издания Bloomberg. Отмечается, что в последнее время Россия действительно действует в соответствии с поручением главы государства. Соответственно, избавление от доллара происходит согласно обещанию.

Авторы публикации убеждены, что такого рода «переход» является частью стратегии, призванной «дедолларизировать» экономику РФ посредством снижения ее уязвимости перед санкциями Запада. Впрочем, в 2018 году Центробанк сумел быстро избавиться от половины собственных долларовых активов, в результате чего прогресс в торговле затормозился из-за укоренившегося использования валюты США во множестве операций.

Так, согласно последним банкам ЦБ, в международной торговле за счет сокращения доли доллара также значительно выросла доля евро. Дело в том, что единая валюта фактически обошла американскую валюту в торговле с Евросоюзом и Китаем. Более того, ощутимо выросла торговля Москвы в рублях с Индией, подчеркивает Bloomberg.

«Вероятно, эта тенденция сохранится, потому что инфраструктура для проведения операций с использованием альтернативной валюты улучшается», — подытожили аналитики агентства, указывая на изменения в международной торговле.

Ранее австрийский портал Contra Magazin опубликовал материал, где объяснил лидерство России в процессе дедолларизации. По информации издания, призыв Москвы может заставить многие страны присоединиться к этому процессу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...