logo
up

Западные СМИ усомнились в будущем «Северного потока-2» из-за санкций США

05 Авг 2019 18:19

Немецкое издание Bild опубликовало материал, посвященный реализации «Северного потока-2». Эксперты убеждены, что несмотря на оптимистичный прогноз по строительству объекта, его будущее все еще «под вопросом».

Как сообщает немецкий журнал Bild, будущее «Северного потока-2» не является однозначно положительным. Аналитики издания напомнили, что «Газпром» до сих пор не согласовал маршрут прокладки газопровода с властями Дании. Кроме того, Брюссель запрещает концерну одновременно выступать в качестве поставщика и оператора новой линии. Между тем, США грозят европейским компаниям новыми санкциями, участвующим в реализации проекта.

Отмечается, что долгое время ни у кого не было сомнений в гарантированной сдаче «Северного потока-2» — об этом свидетельствовала поддержка канцлера Германии Ангелы Меркель и ряда представителей Австрии. Также стоит обратить внимание на то, что строительство трубопровода по дну Балтийского моря завершено на 65%. По прогнозам компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, 31 декабря текущего года будет осуществлена первая поставка «голубого топлива» в Мекленбург — Переднюю Померанию. Однако «не все так очевидно», ведь российской стороне «необходимо» разрешение Копенгагена, а и иначе — газопровода якобы «не будет».

В Bild убеждены, что решение Дании является вовсе не последним фактором, а лишь одним из них. К слову, ранее Брюссель утвердил поправки к газовой директиве ЕС, согласно которым концерн РФ не может выступать как поставщик и оператор трубопровода одновременно. Именно поэтому Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд. Помимо того, на Россию пытаются давить Соединенные Штаты Америки.

«Недавно США нанесли ещё один удар по компании. Комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект по «защите энергообеспечения Европы». Если закон примут в сенате, а потом его подпишет глава Белого дома Дональд Трамп, это позволит Белому дому ввести санкции против швейцарских и итальянских компаний», — объясняет издание.

Ранее украинский журналист Александр Воскобойников раскритиковал официальный Киев за «шесть лет войны» с Россией. По его словам, за это время политическое и экономическое состояние страны значительно ухудшилось. Подробнее — в материале «ПолитПазл«.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...