logo
up

Кедми рассказал о поражении Вашингтона в «ракетной гонке» с Россией до ее начала

05 Авг 2019 16:26

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми прокомментировал прекращение действия ДРСМД по инициативе США. Он отметил, что Россия нашла достойный ответ на этот шаг со стороны Вашингтона.

Действие ДРСМД со 2 августа прекращено по инициативе Вашингтона. Об этом говорится в официальном сообщении МИД России, которое опубликовано на сайте правовой информации. В документе также напомнили, что этот международный договор был подписан в американской столице 8 декабря 1987 года президентами Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» военный эксперт Яков Кедми высказался о развале международного соглашения.

По словам специалиста, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нужно рассматривать с точки зрения его развития в разных аспектах. Дело в том, что на момент подписания ДРСМД в 1987 году документ был исключительно в интересах Соединенных Штатов, поскольку почти полностью «разоружал» Россию в соответствующем сегменте. Один из ключевых пунктов договора подразумевает ликвидацию реактивных снарядов только наземного базирования, тогда как ракеты на морских платформах оставались. Таким образом, основные силы в ВМС сохранили большинство РСМД («Томагавки»), в то время как Москва лишилась своих арсеналов.

Впрочем, несмотря на возникшие сложности и ухищрения Вашингтона с РСМД, самым «печальным» для Соединенных Штатов оказалось фактическое отставание от России в сегменте стратегических межконтинентальных ракет. Они ошибочно сделали ставку на реактивные снаряды средней и меньшей дальности, при этом «забыв» о необходимости их развития — самые новые МБР в их арсенале датированы серединой 1970-х годов. Между тем, все это время Москва активно обновляла свой ядерный потенциал, благодаря чему и добилась преимущества в соответствующей сфере. Теперь перевес в «ракетной гонке» на стороне РФ, а США досталась роль проигравшей стороны.

«Американцы спохватились. Они просчитались! У России вдруг оказался огромный перевес в стратегических ракетах еще до «Сармата». А с «Сарматом» тем более. Три вида ракет, которых у американцев нет. И Россия нейтрализует их мощь, основанную на РСМД. И тогда американцы поняли, что цель не достигнута», — объяснил Кедми.

Ранее первый заместитель комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал прекращение действия ДРСМД по инициативе Вашингтона. Депутат предостерег США от необдуманных действий в отношении России с учетом разрыва международного соглашения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...