logo
up

Германия ищет нового главного союзника взамен США

04 Авг 2019 13:44

Немецкие СМИ убеждены, что отношения Германии и США обострились гораздо сильнее, чем когда бы то ни было. Об этом говорит недавний отказ Берлина от участия в военной операции Вашингтона в Ормузском проливе.

Германия отказалась принимать участие в военной операции Соединенных Штатов по защите торговых путей в Ормузском проливе. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel. По словам бывшего министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриеля, если Германия или другие страны Европейского союза примут участие в операции США, то таким образом они выразят безоговорочную поддержку американской политике в этом регионе.

Отказ Берлина также поддержали в Христианско-демократическом союзе Германии. Как отметил депутат ХДС Родерих Кизеветтер, было бы неправильно поддерживать действия Соединенных Штатов, так как эта операция стала следствием выхода американской стороны из иранской ядерной сделки.

Аналитики Der Spiegel считают, что данная ситуация демонстрирует небывалое обострение в германо-американских отношениях. Авторы статьи отмечают, что теперь политические решения Берлина основываются на принципе «мы будем участвовать только там, где не участвуете вы». Такое положение дел свидетельствует о том, что Германия ищет нового главного союзника взамен США, однако для столь резкой смены ориентиров у ФРГ нет необходимых ресурсов.

Кроме того, остается неясным, кто из европейских партнеров способен заменить американцев в плане партнерства. По крайней мере, отмечают немецкие аналитики, очевидно, что на эту роль сегодня не подходят ни Франция, ни Великобритания.

Стоит напомнить, что ранее правительство Германии отказалось выполнять требования Соединенных Штатов по обязательствам перед НАТО в части увеличения расходов на оборону. Таким образом, военный бюджет ФРГ составит лишь 1,24% от ВВП страны, хотя американцы настаивали на его увеличении до 2%. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...