logo
up

Россия оспорит новый иск «Нафтогаза» из-за потери активов в Крыму

01 Авг 2019 20:19

Министерство юстиции РФ сообщило о планах оспорить оценку размера убытков в $5,2 млрд, которую представила украинская компания «Нафтогаз» в гаагском арбитраже в рамках дела о потере активов в Крыму.

«Нафтогаз Украины» подал иск в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием взыскать с России $5,2 млрд в качестве финансовой компенсации за потерю активов компании на территории Крыма. Ожидается, что решение по соответствующему делу будет вынесено не раньше конца 2020 года. Теперь Москва планирует оспорить необъективную оценку размера убытков, представленную в гаагский арбитраж украинской стороной. Об этом заявили в пресс-службе Минюста, передает РИА Новости.

«В рамках разбирательства Россия подала заявление о намерении участвовать в процессе, в том числе в целях пересмотра решения по юрисдикции», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что Россия отказывается признавать арбитражные решения, которые были вынесены по искам компаний Украины и физических лиц, связанных с воссоединением Крыма с РФ, в том числе в связи с фактическим отсутствием у арбитражей юрисдикции на рассмотрение этих исков. Кроме того, Москва привлекла ведущих юридических консультантов для проведения полномасштабной работы по защите государственных интересов.

Напомним, в марте текущего года стало известно, что Киев выиграл в арбитражном трибунале в Гааге иск против России о взыскании ущерба из-за потери активов на территории Крымского полуострова. Сумму планировалось определить позже, хотя украинская сторона изначально рассчитывала на сумму в $8 млрд. Минюст заявил, что Москва не принимала участия в разбирательстве и не признает решение Гаагского суда, поскольку у него нет юрисдикции на рассмотрение иска. Об отмене арбитражных постановлений в Верховный суд Швейцарии также было подано заявление.

Ранее Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украине грозит техногенная катастрофа. По его оценкам, если к моменту начала отопительного сезона в хранилища не будет закачано 20 млрд кубометров газа, страна просто «замерзнет». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...