logo
up

Россия избежала последствий водной блокады Крыма Украиной, построив крупный водозабор

01 Авг 2019 18:24

Перекрыв в 2015 году Северо-Крымский канал, Украина лишила полуостров необходимой для жизни пресной воды. Таким образом, бывший президент страны Петр Порошенко хотел оказать влияние на крымчан, однако Россия нашла решение этой проблемы.

В сентябре 2015 года в результате действий активистов различных организаций на Украине и официальных мер правительства, в отношении Крыма, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, была реализована водная блокада. Таким образом, был перекрыт Северо-Крымский канал, по которому из Херсонской области на территорию полуострова поступала пресная вода. Впрочем, ответная реакция РФ не заставила себя долго ждать.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов прокомментировал ситуацию с водной блокадой полуострова, организуемую Киевом на протяжении пяти лет. По его словам, в действительности России удалось решить проблему — в селе Просторное был построен новый крупный водозабор. Он отметил, что меры, предпринятые бывшим президентом Украины Петром Порошенко в отношении крымчан, были политическим ходом, полным жестокости. Население полуострова и Москва в частности не забудут этот акт агрессии на государственном уровне.

В настоящее время водозабор в Просторном обеспечивает пресной водой Феодосию, Ленинский район и Керчь. По данным издания «Парламентская газета», за 2018 год объект перекачал в населенные пункты 12,3045 млн кубометров воды. Теперь правительство РФ занимается разработкой новых проектов по водоснабжению региона: в рамках Федеральной целевой программы будет произведена замена водовода Феодосия — Судак, на участке которого неоднократно отмечались потери воды из-за износа труб. Комплексную замену планируется начать в 2022 году.

Ранее бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко выразил уверенность, что население Херсонской области может столкнуться с экологической катастрофой и эпидемией в связи с тем, что Киев не приостанавливает водную блокаду Крыма. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...