logo
up

Поражение в «арктической битве» с Россией создаст американцам новые проблемы

01 Авг 2019 13:16

Американское информационное агентство Bloomberg рассказало о новой стратегии Пентагона в Арктике. По словам экспертов, для закрепления позиций в этом регионе этих шагов недостаточно. Политолог Константин Блохин прокомментировал такое мнение.

В одном из материалов, опубликованных на сайте американского агентства Bloomberg, профессор Хал Брендс рассказал о новой стратегии Пентагона по освоению арктического региона. Специалист убежден, что такие меры являются недостаточными, и Вашингтон «проиграет Арктику» России и даже Китаю. В результате отсутствия должного внимания к «проблеме» Штаты рискуют столкнуться с деструктивными последствиями, ведь этот физико-географический район меняет геополитику и геоэкономику во всем мире.

Американист и политолог Константин Блохин прокомментировал опасения Брендса. По его словам, в вопросе освоения Арктики у Вашингтона есть серьезные проблемы, что аргументированно «зияющей пропастью между целями и имеющимися ресурсами». Дело в том, что сейчас у России имеется 14 ледоколов и шесть новых оснащенных арктических баз. Китайцы, в свою очередь, остаются более слабой стороной, однако они активно развивают свои возможности. Что касается США, то они не располагают такими возможностями в принципе, поскольку у этой страны есть только один тяжелый ледокол.

Эксперт выразил уверенность, что в настоящее время ключевым направлением в Арктике является Северный морской путь, который полностью освободится после таяния больших глыб льда. Когда это произойдет, Россия и Китай смогут использовать образовавшиеся транспортные коммуникации. Этот маршрут комплексно меняет правила игры — он будет гораздо более выгодным с точки зрения экономики, чем Суэцкий канал или Северо-западный проход, находящийся между островами Северной Канады.

«Поэтому США и оспаривают российский контроль над Северным морским путем, ссылаясь на принципы свободы мореплавания. Но соревноваться с Россией Америке будет сложно. Россия превосходит США в этом регионе, — подчеркнул политолог в интервью ФАН.

Ранее военный обозреватель издания «Газета.Ru» Михаил Ходаренок заявил, что попытки интернационализации Севморпути Соединенными Штатами будут пресечены силами РФ в Арктике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...