logo
up

Американский эксперт признал, что США проигрывают «битву за Арктику»

31 Июл 2019 09:39

Профессор Хал Брэндс убежден, что Соединенные Штаты рискуют оказаться в стратегически невыгодном положении, так как им нечего противопоставить России в Арктике. Ситуацию могут исправить лишь колоссальные финансовые вложения.

Американский эксперт, профессор по вопросам мировой политики Школы передовых международных исследований Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса в США Хал Брэндс в своей статье для информационного агентства Bloomberg признал, что Соединенные Штаты проигрывают «битву за Арктику». По его словам, Вашингтон не располагает достаточным количеством современной техники для полномасштабного освоения региона.

Брэндс отметил, что в настоящее время у США имеются в наличии лишь два устаревших ледокола, которые не приспособлены для арктических условий. Российская сторона, в свою очередь, располагает 14 судами подобного типа и 6 базами в регионе, что указывает на огромное отставание Вашингтона от Москвы.

Профессор подчеркнул, что сегодня у американцев существует «большая пропасть между целями и ресурсами», и это может привести к серьезным проблемам, так как ситуацию могут направить в выгодное для Запада русло лишь колоссальные финансовые вложения.

Напомним, ранее российский военный эксперт Сергей Липовой прокомментировал желание стран НАТО оказать давление на Россию в Арктике. По его мнению, такой сценарий развития событий, как и военное обострение в регионе, крайне маловероятен в силу отсутствия у Североатлантического альянса технических ресурсов, необходимых для осуществления деятельности в условиях низких температур. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...