logo
up

Специалист исключил отказ Украины от транзита газа без разрешения России

29 Июл 2019 16:25

Эксперт Александр Фролов считает, что Украина связана слишком большим количеством международных обязательств и поэтому не сможет в одностороннем порядке остановить транзит российского газа. К тому же, по его мнению, за закачкой газа в хранилища Киев старается скрыть свои истинные намерения в отношении РФ.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов исключил возможность Украины перекрыть транзит российского газа в Европу без разрешения Газпрома. Таким образом, Россия по-прежнему сохраняет гарантированные рычаги давления в «газовой войне».

«В рамках процесса евроинтеграции, который был согласован Брюсселем и Киевом, Украина лишилась права прекращать транзит газа через свою территорию. Это может случится только в том случае, если такое решение будет принятом «Газпромом»,  — констатирует специалист в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Как замечает эксперт, проблемы с транзитом газа и, тем более, его прекращение, является далеко не однозначным последствием отсутствия нового базового соглашения между Россией и Украиной. Наиболее вероятно то, что Украина и дальше продолжит транзитировать российский газ, но эти услуги, например, будут оплачены не напрямую, а в будущем или каким-то другим «задним числом».

Ранее стало известно о попытке Украины пережить зиму без транзита топлива из РФ. Представитель украинского президента Андрей Герус заявил о подготовке Киева к зиме без российского газа. Политик рассказал о спешно запасаемых запасах голубого топлива и достигнутых успехах в этом предприятии.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...