logo
up

Австрийский генерал усомнился в благонадежности НАТО из-за покупки Турцией С-400

28 Июл 2019 20:04

Австрийский генерал Вальтер Файхтингер заявил, что действия Турции по сотрудничеству с Россией бросают тень на весь альянс НАТО. По его словам, теперь в благонадежность и силу блока никто не верит, так как один из основных членов союза «переметнулся» под крыло Москвы.

Австрийский бригадный генерал и глава Института по поддержанию мира и урегулированию конфликтов Вальтер Файхтингер в своей статье для издания Wiener Zeitung усомнился в верности Анкары Североатлантическому альянсу и США. По его словам, ситуация с покупкой российских комплексов С-400 в корне меняет отношения между членами блока.

Больше в силу и уверенность Вашингтона никто не верит, так как один главных союзников Белого дома «переметнулся» под крыло Москвы и отказался исполнять требования США. В ответ «разгневанный» президент Дональд Трамп исключил Анкару из программы по американским боевым самолётам F-35, однако после жалобы Турции на несправедливое отношение смягчил свою позицию.

«Все это говорит о слабости Вашингтона», — рассказал военный.

Как отмечает австрийский военный эксперт, всем давно известно, что Турция — непростой партнер НАТО. Она демонстрировала притязания на самостоятельность еще в 2003 году, когда Анкара отказалась пустить американские войска в Ирак через турецкую территорию. Однако до сих пор верность альянсу никогда всерьёз не подвергалась сомнению. Теперь ситуация может повернуться иначе, уверен Вальтер Файхтингер. По его объяснению, на основополагающий курс Турции в политике безопасности влияет, в первую очередь, спор с США по поводу поддержки курдов в Сирии, в которых турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган видит опаснейшего врага.

Ранее турецкий аналитик Лютфю Озшахин заявил, что С-400 спасут Турцию от оккупации НАТО и поддержал решение Анкары о приобретении у Москвы систем противовоздушной обороны. По его словам, это вооружение позволит предотвратить попытки государственных переворотов, которые входят в планы США.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...