logo
up

Юрист: Конституционный суд Украины признал законным крымский референдум о воссоединении с Россией

28 Июл 2019 19:08

Политолог Михаил Чаплыга рассказал, как Конституционный суд Украины признал законным референдум в Крыму о воссоединении с Россией. Это создает опасный для Киева прецедент, ведь власти страны отказываются признавать вхождение полуострова в состав России.

Конституционный суд Украины при решении вопроса о проведении досрочных выборов сослался на статью конституции страны, где сказано, что источником власти является украинский народ. Таким образом, высший судебный орган страны признал законным референдум в Крыму о воссоединении с Россией. Об этом в эфире украинского телевидения заявил юрист и политолог Михаил Чаплыга.

По словам эксперта, КС Украины самоустранился, когда объявил об отсутствии каких-либо оснований запрещать проведение досрочных выборов, ссылаясь на основной закон страны. Однако такая позиция сыграла против властей Киева, которые отказываются признавать итоги референдума 2014 года.

Чаплыга, подчеркнул, что Конституционный суд фактически легализировал проведение референдумов в Крыму, так как жители полуострова в их бытность гражданами Украины выразили свою волю и стали «источником власти», выбрав свой дальнейший путь развития. При этом очевидно, что президент Владимир Зеленский, как и его предшественник, не намерен прислушиваться к волеизъявлению крымчан. Его пресс-секретарь Юлия Мендель сообщила, что глава государства намерен обсудить стратегию «возвращения» полуострова с представителями НАТО и ЕС.

Ранее эксперт Владимир Оленченко оценил планы киевского истеблишмента на реализацию программы «независимого» Крыма в «историческом союзе» с Украиной. О разработке идеи «национальной автономии» полуострова заявил советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...