logo
up

Эксперт: Украина будет качать газ в Европу даже без транзитного контракта

27 Июл 2019 15:00

Специалист в области энергетики Александр Фролов заявил, что Украина отказывается продлевать газовый контракт с Россией на прежних условиях, но даже отсутствие договора не станет причиной прекращения транзита через территорию республики.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, как будет развиваться ситуация с поставками российского газа в Европу после прекращения действия транзитного контракта между Киевом и Москвой. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт заявил, что Украина будет качать газ в страны европейского региона даже без продления договора, так как не может препятствовать поставкам в Европу, согласно ранее подписанным документам.

Специалист отметил, что Россия предложила продлить контракт на один год на действующих условиях, однако в «Нафтогазе» такой вариант категорически отвергают, так как хотят долгосрочный договор с фиксированными объемами прокачки топлива. Однако после запуска газопровода «Северный поток-2» количество поставляемого через украинскую территорию российского газа неизбежно будет сокращаться. Именно по этой причине предлагаемые Россией условия Украину не устраивают.

«Но что она может предложить взамен, кроме шантажа и угроз? При этом представители Еврокомиссии заявляют, что контракт о транзите газа через Украину будет подписан, а представители «Нафтогаза» везде кричат — никаких контрактов с Россией», — отметил Фролов.

Эксперт также подчеркнул, что объемы поставок «голубого топлива» через украинскую территорию постепенно упадут приблизительно до 30 миллиардов кубометров в год после начало работы «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Это сделает продолжение транзита нерентабельным. Поэтому Фролов заключает, что транзитные перспективы Украины в долгосрочном формате «весьма плачевны».

Стоит отметить, что ранее Европейская федерация энерготрейдеров выразила серьезную обеспокоенность в связи с накопившейся задолженностью «Нафтогаза». В Брюсселе убеждены, что это повлечет за собой массу негативных экономических последствий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...