logo
up

Аналитик спрогнозировал сценарий ответного эмбарго Турции на шантаж США

27 Июл 2019 13:47

Российский эксперт Дмитрий Дрозденко рассказал об альтернативных вариантах для Турции в случае отказа от американских самолетов Boeing и F-35. По его мнению, Соединенным Штатам следует «лишний раз задуматься об угрозе потери многих миллиардов долларов».

Власти Турции не исключают, что на фоне давления со стороны США Анкара может пересмотреть свое отношение к партнерству с Вашингтоном и найти замену американским авиалайнерам Boeing, которые она планировала закупить для авиакомпании Turkish Airlines. На это в ходе встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом на саммите G20 в Осаке намекнул турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что властям республики придется пересмотреть имеющиеся контракты, «если конфликт с США продолжится».

Сценарий ответного эмбарго Турции на шантаж со стороны американских партнеров спрогнозировал обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. В интервью ФБА «Экономика сегодня» аналитик подчеркнул, что давление Вашингтона на фоне приобретения Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» может спровоцировать ответные действия турецкого руководства не только в военной, но и в промышленной сфере.

По словам эксперта, достойной альтернативой американскому Boeing может стать европейский Airbus A320, а российский истребитель Су-35С прекрасно заменит F-35, которые уже неоднократно продемонстрировали свое несовершенство. Как считает аналитик, в современных реалиях американский истребитель «становится не таким актуальным с точки зрения боевого применения». Кроме того, Дрозденко напомнил, что Турция уже внесла свою часть денежных средств в рамках кооперации по производству F-35, и в случае отказа в поставках этих самолетов Штатам придется вернуть крупную сумму денег.

«Американцы наверняка будут сопротивляться, и лишний раз задумаются об угрозе потери многих миллиардов долларов», — заключил эксперт.

Напомним, ранее американский сенатор Линдси Грэм в очередной раз пригрозил Турции санкциями и обратился к министру иностранных дел страны Мевлюту Чавушоглу с просьбой не вводить в строй российские С-400. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...