logo
up

Американские власти попросили Турцию не вводить в строй российские С-400

26 Июл 2019 11:23

Американский сенатор Линдси Грэм заявил, что попросил главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу не вводить в строй российские комплексы С-400. В противном случае власти США пригрозили применить к Анкаре санкции.

Американский сенатор Линдси Грэм обратился к министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу с требованием не вводить в строй купленные у России зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Политик объяснил журналистам, что общался с Чавушоглу по просьбе президента США Дональда Трампа.

«Мой посыл Турции был: давайте оставим уже С-400 и начнем переговоры о соглашении о свободной торговле», — цитирует его слова издание Defense One.

При этом американские власти фактически поставили турецкому дипломату ультиматум. В случае отказа Анкары, Грэм пообещал, что Вашингтон введет санкции против ее экономики и военно-промышленного комплекса.

Поставки российских зенитно-ракетных комплексов в Турцию начались 15 июля. После этого Тайип Эрдоган назвал С-400 самой мощной системой ПВО в мире. Контракт на 2,5 миллиарда долларов заключили в 2017 году. Часть сделки Анкара оплатит сама, часть покроет российский кредит. Турция стала уже третьей после Белоруссии и Китая страной, куда Москва поставляет «Триумфы». В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

Ранее востоковед Семен Багдасаров назвал подобные заявления шантажом и уловками Вашингтона, однако это не поможет изменить выбранный Турцией вектор развития.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...