logo
up

Востоковед назвал уловкой давление США на Турцию из-за российских С-400

25 Июл 2019 19:17

Американское издание Washington Post заявило, что сделка с Россией по ЗРК С-400 предвещает скорый выход Турции из Североатлантического альянса. Востоковед Семен Багдасаров уверен, что американцы не оставляют попыток давления на Анкару в связи с покупкой российских вооружений.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров прокомментировал публикацию Washington Post, в которой настаивают на невозможности для Турции одновременного владения российскими средствами ПВО и американскими истребителями пятого поколения F-35. Американские сенаторы считают турецко-российскую сделку своеобразным политическим заявлением, которым Анкара демонстрирует потерю контроля Вашингтона над членами Североатлантического Альянса.

Washington Post утверждает, что российские ЗРК несовместимы с оборонными системами НАТО и могут быть использованы для сбора конфиденциальной информации, а значит, США скоро потребуют от Анкары сделать выбор – либо ее выгонят из Альянса за сотрудничество с Россией, либо она откажется от поставок С-400. Однако Багдасаров назвал подобные заявления шантажом и уловками Вашингтона, однако это не поможет изменить выбранный Турцией вектор развития.

«Турция имеет уникальное географическое положение и очень важна с геополитической точки зрения, поэтому вряд ли НАТО откажется от нее. Но давить непременно продолжит», – не поверил угрозам востоковед в интервью «ПолитЭксперту».

Он связал новый курс Турции на сближение с Россией и демонстрирование собственного суверенитета с политикой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом востоковед заметил, что западные политтехнологи наверняка попытаются эту власть пошатнуть, поддерживая его оппонентов и таким образом оказывая давление – так же, как США делали это в других странах

Ранее в Министерстве иностранных дел Турции рассказали о дальнейшей судьбе полученных зенитных ракетных комплексов С-400, а также уточнили, когда российские системы заступят на первое боевое дежурство.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...