logo
up

Аналитик рассказал о попытках Украины оправдаться за «газовую беспомощность»

25 Июл 2019 16:57

Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о причинах отказа поставщиков продавать свой газ Украине. По его информации, Европа серьезно обеспокоена сложившимся положением дел в сфере транспортировки топлива в этой стране.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как Европа стала заложником газотранспортной ситуации на Украине. Из-за отсутствия денег Киев не может купить технический газ, необходимый для работы украинской трубы. Без него транзит российского газа в Европу рискует остановиться. При этом аналитик не понимает, куда уходят деньги, которые «Газпром» платит «Укртрансгазу» за транзит российского топлива в Европу.

«Если вам не хватает денег даже на топливо, чтобы работали газокомпрессорные станции, то что же с текущим ремонтом и поддержанием трубы в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации ГТС?  Сразу возникает куча вопросов к надежности газотранспортной системы Украины. Куда Украина вообще девает деньги, которые Газпром платит за транзит?» – удивился Юшков.

В рамках транзитного контракта «Газпром» платит за транзит газа около трех млрд долларов в год. Тогда как «Укртрансгаз» не может найти всего 160 млн долларов для закупки на полгода технического газа, без которого газовая труба просто не может работать, чтобы выполнить обязательства перед партнерами. И после этого Киев пытается найти оправдание своей «топливной беспомощности» в якобы высоких тарифах, которые устанавливает Россия, отмечает эксперт.

Ранее политолог Богдан Безпалько заявил, что Украина долгое время блефовала, стараясь сохранить транзит российского газа. Для этого Киев использовал давление Запада на Москву. Однако РФ не поддались на уловки, а проект «Северный поток-2» уже близится к завершению.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...