logo
up

«Курильский гамбит»: премьер Японии назвал сроки заключения мирного договора с Россией

21 Июл 2019 18:34

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прокомментировал острый вопрос заключения мирного договора с Россией. По его словам, соглашение будет достигнуто до окончания его полномочий как главы правительства.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что решит вопрос принадлежности Курильских островов и мирного договора с Москвой до 2021 года. В этом году истекают его полномочия в качестве премьера, и, как заявил Абэ, он не думает о продлении работы на посту лидера правящей Либерально-демократической партии, которая, по данным экзит-поллов, побеждает на выборах, сохранив за собой большинство мест в верхней палате парламента.

«Хотел бы продвинуться в вопросе заключения мирного договора с Россией в ходе своего срока», — назвал сроки Абэ в интервью телеканалу NHK.

Диалог двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. Условием его заключения Япония поставила возвращение островов Южно-Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В середине 1950-х обсуждался вопрос возвращения части островов Токио, однако для этого Япония должна была отказаться от размещения военных баз США на своей территории, однако «курильский гамбит» не случился, и договор так и не был заключен.

Ранее стало известно, что в Токио сомневаются, что Япония сможет добиться от России передачи островов Курильской гряды, ведь Москва даже обсуждать этот вопрос отказалась. При этом одной из главных причин является влияние Соединенных Штатов на Страну восходящего солнца.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...