logo
up

Политолог напомнил, что Евросоюз «не обрел самостоятельности» от США по сдерживанию России

16 Июл 2019 09:48

Эксперт Владимир Брутер прокомментировал призывы главы европейской дипломатии Фредерики Могерини к России о сохранении ДРСМД. Политолог считает, что подобными заявлениями Европа играет в «политические поддавки» с США.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью ФБА «Экономика сегодня» оценил опубликованное заявление главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини с призывом к России «немедленно предпринять» действия для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По ее мнению, Россия не соблюдает его положения.

«Евросоюз никакого отношения не имеет к России, зато имеет непосредственное отношение к США и НАТО – об этом всегда надо помнить при обсуждении общих вопросов, — отмечает политолог. – В целом ЕС – это песочница, которую придумали западные аналитики, чтобы держать под контролем развивающиеся демократии Центральной и Восточной Европы, а сейчас также и Южной ее периферии», — напомнил эксперт.

По его словам, Евросоюз «пока не обрел свое политическое лицо и самостоятельность», и этот фактор стоит учитывать. Брутер назвал Европейский альянс младшим партнером США, мнением которого можно пренебречь. Именно поэтом в Брюсселе не могут обратиться с претензиями о невыполнении ДРСМД, их можно высказывать только Москве. Ведь Европа не желает сценария, в котором Вашингтон окажется недоволен ее поведением.

«Проблема современной Европы в том, что она не до конца отдает себе отчет: если Штаты уничтожат ДРСМД, то такие американские ракеты появятся на территории Евросоюза. Это существенно повышает угрозы безопасности для ЕС и его жителей. США же намеренным разрывом ДРСМД преследует три цели. Первая – не желают ничем себя сдерживать. Вторая – иметь все возможные рычаги для оказания давления на стратегических противников. Третья – взятие европейцев в заложники», — предупредил аналитик.

Ранее Владимир Брутер назвал претензии генсека НАТО Йенса Столтенберга по соблюдению положений ДРСМД «информационной борьбой», а не конкретными обвинениями. При этом эксперт подчеркнул, что, обращаясь к России по вопросам соглашения, глава НАТО понимает, какая последует ответная реакция.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...