logo
up

В России объяснили, почему нельзя заключать договор с «несамостоятельной» Японией

15 Июл 2019 10:55

Российский депутат Александр Шерин считает, что Москва должна раз и навсегда поставить точку в вопросе Курильских островов и объяснить Токио, что никакого мирного договора не будет до тех пор, пока на территории Японии остаются «оккупационные американские войска».

Японское издание Kyodo накануне опубликовало статью, в которой говорится об окончательном отказе России от обсуждения территориальных претензий Японии на острова Курильской гряды. Комментируя негодование японской стороны по этому поводу, депутат Государственной Думы, первый заместитель комитета нижней палаты российского парламента по обороне Александр Шерин объяснил, почему Москва не собирается заключать мирный договор с Токио.

По словам парламентария, как сообщает Федеральное агентство новостей, на территории Страны восходящего солнца до сих пор находятся «оккупационные американские войска», которые в случае разрешения курильского спора в пользу Японии развернут на этих островах свою группировку. По мнению Шерина, это свидетельствует о том, что японское государство является «несамостоятельным» в принятии тех или иных решений, и полностью зависит от воли Соединенных Штатов, а в таком случае заключать мирный договор нельзя.

В связи с этим депутат подчеркнул, что обсуждение каких-либо политических и территориальных вопросов с Токио станет возможным только после того, как американские войска покинут Японию. Шерин также добавил, что российским дипломатам стоит более жестко и предельно ясно озвучить японским коллегам свою позицию, так как вопрос Курил сегодня «вообще не имеет под собой почвы».

Ранее старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков заявил, что Россия поставила точку в курильском вопросе, покончив таким образом с игрой, которую пыталась навязать Япония. Однако это, убежден эксперт, открывает новые перспективы для развития отношений между двумя государствами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...