logo
up

Эксперт оценил заявление Украины о борьбе с «Северным потоком-2»

14 Июл 2019 01:01

Эксперт Владимир Оленченко прокомментировал высказывание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который поблагодарил страны Запада, в первую очередь Прибалтику, за поддержку позиции Украины в борьбе с российским проектом «Северный поток-2».

Запуск газопровода «Северный поток—2» якобы будет попыткой России подчинить себе Европейский Союз и взять под контроль континент при помощи энергоресурсов. Об этом в эфире телеканала «UA: Перший» заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его мнению, реализация проекта компании Nord Stream 2 AG обязательно поставит Европу в зависимое положение от России.

«Северный поток—2» — это угроза для ЕС. Россия использует газ, чтобы господствовать на континенте. Мы этому противодействуем. Мы благодарны США и ЕС, прежде всего странам Балтии, которые нас поддерживают в блокировании строительства нового вида гибридного оружия», — подчеркнул глава правительства Украины.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил заявление украинского премьера о борьбе с российским топливом. По мнению эксперта, тот «наговорил чепухи» касательно «Северного потока—2», так как многие страны ЕС поддерживают строительство газопровода. При этом ссылка на страны Балтики со стороны Владимира Гройсмана указывает на то, что на самом деле никакой другой поддержки у Киева нет.

«Если говорить о весе и значении, то страны Балтии все вместе производят только полпроцента валового продукта ЕС, а Германия — 21%. Когда в Берлине говорят о поддержке «Северного потока—2», то думают о своей химической промышленности, о своем отоплении, о своей экономике в целом, а поскольку этого ничего нет у стран Балтии, то им и нечего беспокоиться. Что касается Украины — она не член ЕС, и поэтому непонятно, почему Гройсман это говорит. Откровенно говоря, создается впечатление какой-то бравады с его стороны», — объяснил Оленченко в интервью RT.

Ранее в Совфеде предрекли Европе суровую зиму в 2020 году в случае срыва «Северного потока-2». Сенатор Игорь Морозов считает, что проволочки с проектом выгодны Вашингтону.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...