logo
up

«Джокера у Вашингтона больше нет»: покупка С-400 Турцией станет началом конца присутствия США на Ближнем Востоке

13 Июл 2019 20:44

Политолог Камран Гасанов считает реакцию Запада на приобретение Турцией российских ЗРК С-400 оправданной, ведь из-за этого военно-экономического маневра Соединенные Штаты могут окончательно потерять свое влияние на Ближнем Востоке.

Американские СМИ, аналитики и эксперты бурно обсуждают покупку Турцией зенитных ракетных комплексов С-400 у России. Западные специалисты убеждены, что от этой сделки в выигрыше остались Москва и Анкара, а Вашингтону больше не следует воспринимать турецких союзников по Североатлантическому альянсу как друзей. Телеканал CNN отмечает, что, заключая этот контракт, Россия якобы рассчитывала «вбить клин» в турецко-американские отношения и превратить Турцию в «витрину» для своей оборонной промышленности.

По мнению политолога, журналиста и эксперта в области европейских исследований Камрана Гасанова, переживания западных аналитиков вполне оправданы, так как сделка Москвы и Анкары по С-400 сведет на нет и без того пошатнувшееся влияние США на Ближнем Востоке. В статье для сетевого издания «Царьград» Гасанов отмечает, что в последнее время основным инструментом продвижения своего политического курса в регионе для американцев была именно Турция. Однако после начала поставок С-400 Анкаре «такого джокера у Вашингтона больше нет».

Получив российские зенитные ракетные комплексы, Турция фактически становится независимым игроком на международной политической арене и сближается с Россией. Такой сценарий, по очевидным причинам, идет вразрез с интересами США, которые, вероятно, продолжат попытки оказать давление на Турецкую Республику посредством санкций. Но в таком случае, как отмечает Гасанов, Анкара может принять ответные меры и «выгнать американцев с авиабазы Инджирлик», после чего «вместе с русскими попытаться выдавить их с востока Евфрата», а это станет «началом конца почти векового присутствия США на Ближнем Востоке».

Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером рассказал об истинных причинах приобретения средств противовоздушной обороны у России. По словам турецкого политика, это была вынужденная мера. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...