logo
up

Военный эксперт оценил проект будущего авианосца России

13 Июл 2019 07:48

Военный эксперт Владимир Мамайкин считает, что концепция нового авианосца России будет вызывать много вопросов, пока не будет реализована.

Генеральный директор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, экс-капитан подводной лодки Владимир Мамайкин оценил проект будущего неатомного авианосца России. Военный эксперт отметил, что корабли такого типа являются «мощной боевой силой» и никогда не действуют в одиночку.

На авианосце предполагается разместить современные российские морские палубные беспилотники типа «Охотник». Проектом этого тяжелого ударного БПЛА занимается «Сухой», первый полет запланирован уже на 2019 год. Помимо этого, на новом военном корабле может базироваться новейший российский истребитель СУ-57, но лишь «при условии облегчения веса и изменения некоторых элементов конструкции».

«Сейчас, когда Россия создала новейшие противокорабельные гиперзвуковые ракеты, значимость авианосцев США в современной войне моментально упала. На каждый из 11 авианосцев достаточно двух ракет, чтобы гарантированно вывести его из строя или утопить. Достаточно даже одной пробоины, чтобы плавучий аэродром получил крен, недопустимый для взлета самолетов с палубы. Перехватить российские новейшие ракеты при этом авианосные группировки не в состоянии», — заявил Мамайкин в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Сейчас в составе ВМФ России только один авианосец — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Он был введен в эксплуатацию в 1991 году. Сегодня он проходит модернизацию и должен вернуться в строй через два года. Плавучий аэродром входит в состав Северного флота и предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок. Также корабль способен эффективно поддерживать десантные операции.

Ранее стало известно о планах строительства Россией собственного атомного авианосца. Работы по его созданию начнутся уже в 2023 году. Об этом заявил источник в судостроительной отрасли.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...