logo
up

Американские СМИ связали «агрессивное поведение» России и США в Арктике с таянием льдов

12 Июл 2019 16:15

Государственный секретарь США Майк Помпео пожаловался на «агрессивное поведение и возросшее влияние России» в Арктике. Американский журнал National Review поделился мнением по этому поводу.

В одном из недавних интервью госсекретарь США Майк Помпео прокомментировал ситуацию в Арктике. В частности, речь шла о роли Российской Федерации в «сражении» за этот регион. По его мнению, в Арктике Москва якобы ведет себя агрессивно, что позволило ей заручиться определенным влиянием. Американское издание National Review обратило внимание на возмущение Вашингтона и напомнило, что в Кремле аналогичным образом «недопоняли» причину возросшей активности стран Североатлантического альянса.

В апреле текущего года глава российского государства Владимир Путин, к слову, дал негативную оценку решению НАТО провести учебные маневры в этом регионе, при этом отметив, что активность авиации РФ в акватории Балтийского моря и в Арктике на порядок ниже, чем уровень присутствия сил военного блока. В NR подчеркнули, что на самом деле всплеск активности в соответствующем районе связан с изменениями климата — арктические льды начали таять быстрее, в результате чего открываются новые торговые пути и доступ к крупным запасам находящихся там ресурсов.

Россия заинтересована в освоении региона, и именно поэтому ей нужен контроль за доступом в Арктику. Северный морской путь, из-за которого возмущается Запад, в настоящее время находится в эпицентре обостряющегося конфликта. Так, согласно данным исследовательского центра «Варшавский институт», эта территория представляет особую важность для энергетической политики России, на счет которой приходится до 30% ВВП.

«Я считаю, что русские руководствуются большой стратегией, относящейся к Северному морскому пути. Россия уже является крупной арктической страной с точки зрения территории и населения, а её коммерческие и военные инвестиции в этот регион приносят огромную выгоду», — подытожил аналитик National Review, указав на причину «проигрыша» Арктики Вашинштоном.

Ранее военный обозреватель издания «Газета.Ru» Михаил Ходаренок объяснил, почему попытки интернационализации Севморпути Соединенными Штатами будут пресечены силами РФ в Арктике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...