logo
up

CNN негодует из-за первой поставки С-400 в Турцию

12 Июл 2019 14:25

Американский телеканал CNN выпустил репортаж, посвященный поставкам первой партии российских ЗРК С-400 Турции. Свершившаяся сделка, убеждены журналисты, заставляет усомниться в надежности Анкары в качестве союзника НАТО.

В пятницу, 12 июля, стало известно о поступлении первой партии компонентов зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию в рамках сделки от 2017 года. Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве. Уточняется, что доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. Поставленные в Турцию российские ЗРК, предположительно, будут введены в эксплуатацию сразу после их сборки. Условия использования техники оговорены министерствами обороны обеих стран.

Американский телеканал CNN обратил внимание на данное событие и опубликовал соответствующий репортаж. Так, журналисты вспомнили, что США и НАТО неоднократно призывали Турцию отказаться от С-400, поскольку эти системы «вредят безопасности» всего военного блока. Однако в результате свершившейся сделки альянс начал сомневаться в том, что Анкара будет надежным партнером. Что касается России, то ей ничего уже не остается, кроме как «держаться на расстоянии и следить, как в еще один важный западный институт вбивается новый клин».

«Вообще это довольно неожиданное развитие событий, ведь США и НАТО сказали Турции, чтобы она отказалась от реализации этой сделки. Но турки всё равно пошли на осуществление договорённости», — выражает недовольство корреспондент CNN.

Телеканал отмечает, что реакция России на итоги сделки «выглядит удивительно»: она утверждает, что продажа С-400 Анкаре свидетельствует об успешной коммерческой операции, и турки просто исполняют свои обязательства согласно существующему договору. С учетом сложившейся ситуации, как иронично заключают в CNN, следует дождаться ответа президента США Дональда Трампа в социальной сети Twitter, ведь именно он угрожал Турции санкциями в том случае, если она приобретет у Москвы зенитно-ракетные комплексы.

Ранее немецкое издание Deutsche Welle объяснило, почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел на конфликт с США ради российских комплексов С-400. Дело в том, что помимо гибкости в использовании и цены, российские зенитные ракетные системы оказались по-настоящему «особенными». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...