logo
up

Первый разговор Путина с Зеленским и телемост: «новый ход» президента Украины может обернуться последствиями

12 Июл 2019 11:57

Президент России Владимир Путин впервые поговорил с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Комментируя это событие, политолог Юрий Светов объяснил, что оно свидетельствует о готовности Москвы к диалогу. 

В четверг, 11 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам о первом телефонном разговоре Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским. По его словам, главы государств обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и вопросы ее урегулирования, а также обговорили возможность продолжения переговоров в «нормандском формате». В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал данное событие.

Эксперт отмечает, что в действительности российская сторона всегда придерживалась позиции открытого диалога, а не разрыва отношений, что на протяжении пяти лет продвигало уходящее правительство соседней страны. Этим разговором Владимир Путин показал, что Москва готова к компромиссу. Что касается Зеленского, то он «не обременен грехами и кровью», которые до сих пор существуют на Украине вследствие недобросовестной политики экс-президента Украины Петра Порошенко.

«Поэтому, когда Зеленский предложил обсудить в Минске Донбасс в расширенном «нормандском формате», Путин откликнулся, он подчеркивает: да, мы готовы разговаривать. Мы полагаем, что любой диалог полезнее разрыва отношений», — добавил он.

По мнению эксперта, главный вопрос сейчас заключается в том, что будет на Украине с Зеленским после его «нового хода» с проведением телемоста с Москвой. Дело в том, что с одной стороны, часть украинского населения может поддержать президента, а с другой — его команду вполне могут объявить государственными изменниками, поскольку у экс-главы государства Петра Порошенко, который был сторонником радикального диалога с Россией, все еще много сторонников на политическом уровне. В результате Зеленский рискует столкнуться с необратимыми последствиями, либо заручиться сильной поддержкой в обществе.

Ранее Путин оценил идею Зеленского о проведении встречи в расширенном «нормандском формате», подчеркнув, что Москва никогда не отказывалась от диалога. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...