logo
up

«Путина волнует мнение Запада сильнее, чем кажется»: польские СМИ напомнили ЕС о важности диалога с Россией

09 Июл 2019 13:19

Эксперт Европейского совета по международным отношениям Кадри Лиик предположила, каким образом выстраивается внешняя политика России. По его мнению, президента страны Владимира Путина интересует мнение стран Запада гораздо больше, чем может показаться.

Президент России Владимир Путин во многих аспектах не разделяет представления западных стран о внешней политике, однако их позиция волнует главу государства гораздо сильнее, чем может показаться, ведь он вынужден вступать с ними в экономическое противоборство. Такое мнение в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza выразила аналитик Европейского совета по международным отношениям Кадри Лиик.

Во время диалога с журналистом эксперт предложила Европе вернуться к переговорам с Москвой, при этом учитывая ее интересы, и не упуская из виду разногласий во мнениях о различных ценностях. По ее словам, диалог не является «самоцелью», и формат business as usual (решение проблем без языка санкций) до событий 2014 года должен снова стать актуальным. Она подчеркнула, что в действительности Путин не хочет вести переговоры в таком тоне, однако ЕС и США вынуждают его руководствоваться иными соображениями.

Кроме того, когда Запад вводит против России очередной пакет санкций, ему следует учитывать, что помимо Кремля к этому относится и российское гражданское общество. Иными словами, Европе не стоит забывать про обыкновенных людей, ведь принятие таких масштабных решений, как санкции, по умолчанию подразумевает попытку оказать негативное влияние на бизнес и экономику. Аналогичным образом ситуация обстоит с Москвой, контрмеры которой ударили по европейскому бизнесу.

«Мы должны проявлять к русским симпатию и понимание ситуации. Нам надо отказаться от позиции превосходства. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорит, что Запад часто злоупотребляет нравоучительным тоном, но не действует. И он прав. Теперь морально правильную позицию ЕС должен суметь перенести на практику», — отмечает Лиик необходимость связей с Россией.

В апреле Владимир Путин заявил, что Москва категорически не согласна с позицией некоторых стран Запада, которые грубо нарушают нормы и принципы международного права в своих личных интересах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...