logo
up

Иран заявил, что на «спасение» ядерной сделки у Запада осталось всего два месяца

09 Июл 2019 04:18

В иранском МИД заявили, что странам-участницам ядерной сделки осталось 60 суток для «спасения» политического соглашения. Дело в том, что 8 июля истек действующий договор, и теперь Тегеран наращивает уровень обогащения урана.

На «спасение соглашения» по ядерной сделке с Ираном у стран участниц осталось всего два месяца. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Он также напомнил, что ультиматум Тегерана европейским участникам договора истек 8 июля, и теперь им необходимо найти путь в обход санкций США и «спасти» соглашение.

Власти Евросоюза и США опасаются, что Иран начнет разработку и создание ядерного оружия, при этом Вашингтона самостоятельно разрушил сделку, которая ставила атомный проект Тегерана под международный контроль.

По истечению ультиматума Западу Иран начал обогащать уран выше установленных ядерной сделкой 3,67%. В МИДе страны уже подчеркивали, что Тегеран намерен сокращать свои обязательства каждые 60 дней, если участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

«Мы направим послание Евросоюзу, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке», — предупредил замглавы внешнеполитического ведомства Аббас Арагчи.

Иран уже не раз предупреждал европейских участников СВПД, что ждет от них практических шагов по ее поддержке. Согласно заявлению Мусави, Германии и Франции необходимо до 5 сентября отыскать способ обойти санкции США.

«Запад должен не критиковать легитимные решения Ирана, а найти практическое решение. У нас нет ни надежды, ни веры в какую-либо страну, но дверь для дипломатии остается открытой», — отметил Мусави.

Ранее политолог Борис Долгов заявил, что США не смогут перейти «красную линию» по сделке с Ираном. При этом политика военно-политического и экономического давления на Иран со стороны США будет продолжаться, однако Тегеран ответит сокращением своих обязательств по ядерной программе.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...