logo
up

ОБСЕ приняла резолюцию против российских газопроводов

07 Июл 2019 20:36

Комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция, в которой выражается «особая обеспокоенность» по поводу газопроводов «Северный поток-2» и Турецкий поток.

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, в которой авторы выражают особое беспокойство в связи с возможным использование Россией газопроводов «Северный поток-2»‎ и Турецкий поток в качестве политического оружия». Иными словами, Москва якобы может задействовать оба проекта для принуждения зависимых от поставок топлива стран-участников.

Согласно тексту резолюции, зависимость от одного источника поставок энергетических ресурсов может поставить под угрозу экономическую безопасность и надежность транзита. Таким образом появляется благоприятная среда для возможных злоупотреблений на сырьевых рынках. Более того, Парламентская ассамблея призывает страны-участницы воздержаться от использования ресурсов в качестве инструмента влияния на другие государства, зависящие от импорта.

Стоит отметить, представители турецкой делегации не согласились с обобщенной позицией ОБСЕ. По словам парламентариев, страны должны иметь право самостоятельного выбора. В частности, речь шла о вопросе присоединения к «Турецкому потоку». Делегация США, в свою очередь, внесла еще две правки в текст резолюции. Одна из них гласит, что Вашингтон предлагает членам организации создать инфраструктуру, которая могла бы присоединить государства к глобальному рынку природного топлива. Второй корректив подразумевает «оказание взаимной поддержки в сдерживании и пресечении попыток использования поставок энергоресурсов в качестве средства экономического принуждения».

Ранее депутат ГосдумыКонстантин Затулин оценил стремление украинского президента Владимира Зеленского решить газовые проблемы страны с помощью лидера США Дональда Трампа. Парламентарий напомнил, что остановить «Северный поток-2» практически невозможно. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...