logo
up

После потери управления над энергосистемой Украины Киев столкнется с «новыми войнами»

05 Июл 2019 20:08

В национальной компании «Укрэнерго» заявили об угрозе потери управления над энергосистемой страны. Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин прокомментировал ситуацию.

В представительстве «Укрэнерго» сообщили, что компания рискует потерять управление над энергосистемой Украины. В результате государственной службе по ЧС потребовали отключить электричество в главном офисе предприятия. Стоит отметить, ранее Окружной административный суд Киева получил иск от столичного управления ведомства, в котором было требование отключить офис «Укрэнерго» от электричества, опечатать его и ограничить доступ в здания из-за нарушений требований по пожарной безопасности.

С 1 июля на Украине начала функционировать новая модель рынка электроэнергии — теперь государство перестало быть ее единственным продавцом и покупателем, а цены стали независимыми. В эфире радио Sputnik директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин прокомментировал ситуацию. По его словам, подобными методами выстраивания экономики власть начинает захватывать «командные высоты».

«Начинаются серьезные войны в этой сфере (электроэнергии, — ред). Те, кто наступает, знают, куда надо бить, они знают критические точки, и через «Укрэнерго» они угрожают всем остальным. То есть начинается серьезное противоборство, это уже уровень высочайших межклановых столкновений», — объяснил эксперт.

В сложившейся обстановке «ставки крайне высоки». Дело в том, что олигархи, которые адаптировались к системе, выстроенной предыдущими властями страны, готовы отстаивать свои интересы в новых условиях. Более того, представителей таких интересов не волнуют катастрофические последствия, которые могут возникнуть во время противостояния, заключил Соскин.

Ранее лидер фракции БПП в Верховной раде Артур Герасимов пожаловался, что новый глава украинского государства Владимир Зеленский и его команда постепенно «сдают позиции» страны на международной арене. Подробнее — в материале «ПолитПазл«.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...