logo
up

«Дадут им корыто — и вперед, на убой»: эксперт объяснил, как Запад через Украину «прощупает» Россию в Арктике

05 Июл 2019 19:16

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц прокомментировал «арктические амбиции Украины». По его словам, таким образом Киев может обзавестись новыми аргументами для конфликта с РФ. 

Как передает норвежская газета High North News, в Киеве заинтересовались темой освоения Арктики. Соответствующее заявление сделал посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк в ходе своего визита на архипелаг Шпицберген. При этом он напомнил, что в настоящий момент его страна не принимает участия в арктической деятельности, однако идеи о том, чтобы «стать арктическим игроком», стали озвучиваться гораздо чаще.

По словам дипломата, одной из обозначенных целей его поездки было подтверждение намерений Киева активизировать сотрудничество с Осло по ряду вопросов, связанных с деятельностью в Арктике. Известный военный журналист, корреспондент издания «Комсомольская правда» Александр Коц на своей странице в Facebook прокомментировал новость об «арктических интересах» Украины. Он считает, что в складывающейся ситуации «нет ничего смешного», поскольку в будущем украинские чиновники могут начать предъявлять России претензии за правила прохода через Северный морской путь.

«По-моему, очевидно, что раскачка в Арктике уже началась. Дело времени, когда нам начнут предъявлять даже не за шельф, а за новые правила прохода по Севморпути, по которым все иностранные суда обязаны уведомлять Москву о своих планах», — пишет Коц.

В качестве примера, почему Киев может навредить российским интересам в Арктике, журналист приводит ситуацию в Керченском проливе: Запад через Украину намерен «прощупывать», насколько серьезно Россия настроена в отношении своего закрепления в регионе.

«Дадут им какое-нибудь корыто — и вперед, на убой», — резюмировал эксперт.

Ранее политолог Сергей Михеев прокомментировал новую арктическую стратегию США и заявил, что претензии американцев на регион могут привести к неожиданным и опасным последствиям для Запада. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...